logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الجمعة 30 يناير 2026
06:01:56 GMT

لا الـمقاومة ليست ميليشيا

لا الـمقاومة ليست ميليشيا
2026-01-08 14:27:08
 ❗️sadawilaya❗

بقلم علي خيرالله شريف

نَشِّط عقلَك قبل أن تفكر فيها، وصَفِّ نواياك قبل أن تشير إليها، وطَهِّر لسانَك قبل أن تتكلم عنها، وعَقِّم قَلَمَك قبل أن تذكرها في تقاريرِكَ وبياناتِك. فالـم-قا-ومة ليست ميليشيا ولا جماعة مسلحة، ولا يستطيع أحدٌ في الكونِ أن يصِفها بالميليشيا. هل تعرف لماذا؟
لأسباب لا تُعَدُّ ولا تُحصى، منها: لأن المقاومة هي الوحيدة التي تحاشت الدخول في صراعات داخلية رغم تَعَرُّضِها منذ نشأتها للكثير من الغدر في الداخل(لا تُحدِّثني عن سبعة أيار الذي افتعلتموه في خمسة أيار وتصرفت المق-او-مة فيه بأقصى درجات الحكمة والتنسيق مع الجيش اللبناني). ولأنها لا تُنَفِّذُ أجندة أحد من الخارج، وكُلُّ اتهامٍ من هذا القبيل هو محضُ افتراء وبروباغندا يُرادُ به شيطنتها، ولأنها هي الوحيدة التي لم تتصرَّف يوماً كميليشيا، بل كانت وما زالت حريصة على أمن المواطنين وعلى راحتهم ومشاعِرِهِم وعيشهم الكريم، وهي تأسست أصلاً من أجل ذلك.
 ولأن الم-قا-ومة هي أكثر مَن قَدَّمَ الدماءَ والشهداءَ والجرحى والأسرى للدفاع عن لبنان، في حين أن من يتهمونها بالميليشيوية لم يقاتلوا في تاريخهم إلا شركاءهم في الوطن ضمن الحروب الأهلية، فأقاموا حواجز الذبح على الهوية وخطف المواطنين لمجرد انتمائهم لطوائف أخرى. وقادة تلك الميليشيات، إما مرتبطون بالسفارات والجهات الخارجية، وإما من تنابل الفنادق والعلب الليلية. ويكفي أنهم هم الذين يرددون شعارهم العنصري "ما بيشبهونا".
إن أول من وصف المق-او-مة بالميليشيا هم أمريكا وربيبتها "إسرائيل" وأذنابهما في الشرق الأوسط والعالم. ومن تصفه أمريكا وعملاؤها بهكذا صفات، حتما هو على الطريق الصواب. 
لا، الم-قا-ومة ليست ميليشيا، فهي التي دافعت عن الوطن عندما تقاعستم، وحررت الأرض عندما دفنتم رؤوسكم في الرمال، وساعدت الناس عندما سرقتموهم، وفتحت طرقاتهم عندما أقفلتها الطبيعة بالثلوج وأقفلتموها أنتم بخلودكم إلى النوم أو بفرض حصار الإهمال على الناس.
أيُّ دولةٍ تريدون أن تبنوا بهذه العقلية العنصرية الشوفينية؟ وأي قانونٍ تتبعون؟ وأي مواطنٍ تُنشِئون بالبروباغندا التي تنشرون؟ وأيَّةُ عدالةٍ اجتماعية تُطَبِّقون؟ وأيَّةُ مفاهيم تحاولون إقناعنا بها؟ يَتَوَزَّرُ أحدُكُم، فيُصابُ بجنون العظمة، مع أنه لا يملك شيئاً مما يُعجِبُ العقلاء، فيحاول إقناعنا أن تُرَّهاتِهِ وانحرافاتِهِ صائبة، بالقوة والجدال والثرثرة والضوضاء والغوغاء. 
أنشأت المق-او-مة المؤسسات التربوية لأنكم جعلتُم التربية والتعليم حكراً على فئاتٍ معروفة، وحرمتُم الفقراء من فرصة التعليم الراقي، وأنشأت المؤسسات الاقتصادية لأنكم تاجرتم بالشعب وسمسرتم به وسرقتم أمواله وسلمتم رقبَتَهُ لأفسد العباد. وأنشأت المستشفيات ومراكز الرعاية الصحية لأنكم منذ عشرات السنين لم تُفلِحوا حتى بإصدار البطاقة الصحية للمواطنين. المق-او-مة فعلت كل ذلك لأنكم لم تبنوا دولة حقيقية بل وقفتم ضد قيامها وضد مفهومها، وتركتم المواطنين في مهب الريح على كل الأصعدة، ولم تبرحوا قصوركم وأحياءكم الراقية. ثم أتيتُم اليوم تتبجحون بحُبِّكُم للدولة.
أفقرتمونا، وسرقتمونا، وتركتمونا دون حماية ولا رعاية، وما زلتم تفرضون الضرائب الباهظة علينا لسداد الديون التي اقترضتموها ثم سرقتموها. وعندما شَمَّرنا عن سواعِدِنا لِنَسُدَّ عَجزَكُم، صَنَّفتمونا ميليشيا واستجلبتم إلينا العدو لِيَقتُلَنا. ثم عمدتم إلى نعتنا بكل صفات التحقير. ورغم كل جرائمكم لا قضاء يحاسبكم.
واليوم وجدتم ذريعتكم لذبحنا أن المق-او-مة ساندت غزة.. وبِقِصَرِ نَظَرِكُم تجهلون أن السكين التي يذبحون بها غزة سيذبحوننا وإياكم بها بعد إتمام المهمة الأولى. فما هو جنسكم وما هو دينكم؟ وما هو ربُّكُم؟ وماذا تعبدون؟

الخميس 8 كانون الثاني 2026
ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بسم الله الرحمن الرحيم
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
الصوت الذي لم يستكن يوماً
الباحث السياسي بلال اللقيس : الممالك – الديكتاتوريات.. تحدي الاستمرار
النور الأخضر في صنعاء: زلزال عقائدي وعسكري يهزم المجرم نتنياهو.
فضيحة «أبو عمر» من الاحتيال المالي إلى الاشتباه الأمني: كيف اخترق «الأمير الوهمي» السياسة والقضاء والمال؟
تقارب أم حدة في الصراع
نعيم قاسم يعود نائبًا للأمين العام… حزب الله يقرّر المواجهة بلا خطوط حمراء!
عجز القيادات العربية أمام موجات الدم والدمار هل تنهض الأمة من زمن الانهزام والتفتيت؟
إسرائيل تستغل التوترات في سوريا ولبنان لتكريس معادلة الكونتونات؟!
الجمهورية - طوني عيسى : بيئة الحزب تلوِّح بأشكال جديدة من المقاومة
رفض إسرائيلي متنامٍ لـ«التنازلات»: فلْيدفع العرب ثمن التطبيع
بري: سلاحنا في هذه المرحلة هو الصبر وبهذا الصبر نقاتلهم
لبنان والحرب على إيران: تواصل بين الجيش وحزب الله... وبيروت تنتظر باراك
الأخبار: قاسم: كلّ الضغوط مضيعة للوقت
إيران تردّ ضربة كرمان: استعراض قوة.... في التوقيت الصائب محمد خواجوئي الأربعاء 17 كانون الثاني 2024 طهران استهدف «الحرس
الرئيس نبيه برّي: التطبيع غير وارد
براك يدوّر الزوايا....!
الشهر في القرآن: دراسة في الخصوصية الدلالية
قانون الفجوة المالية: التصويت على عدم استرداد الودائع
شدّد على دور الكنيسة ورسالتها في دعم التعليم والالتفات إلى المحتاجين: اليوم الثاني للبابا في لبنان روحاني وشعبي بامتياز
بري يغلق باب تعديل القانون: مناصفة بيروت رهن الأتفاق الصعب
دخان كثيف لحجب القطب المخفية جوني منيّر الخميس, 07-آب-2025 تأخّر «حزب الله» بعض الشيء قبل أن يصدر موقفه من مقررات جلسة
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث